Слово куратора
Приглашение к размышлению
29.09.2023
Валентина Скрипкина
Великая Отечественная война закончилась более семидесяти лет назад. Уже практически полностью ушло то поколение, которое помнит эту войну не понаслышке. Уже весь мир неоднократно перевернулся с ног на голову и обратно с тех пор. Уже поставлено множество памятников, снято множество фильмов, написано множество книг о героях той войны.
Может пора уже отправить эту тему на архивную полку? Ну кто в конце 19 века вспоминал о героях Отечественной войны 1812 года? Почему же мы не можем этого сделать с Великой Отечественной?
Можно, конечно, вспоминать девиз поисковых отрядов о том, что «война не закончена, пока не похоронен последний солдат». Но это не объясняет, что заставляет современных молодых людей таскаться по болотам и перекапывать засеянную гильзами землю в поисках безымянных костей. Тем более, что если А.В.Суворов был прав, то эта война, скорее всего, не закончится никогда, потому что раскопать и захоронить всех вряд ли когда-нибудь получится.
В детстве нам говорили обязывающие слова про «нельзя забыть». Я сама, когда 10 лет назад начинала собирать информацию по ушедшим в вечность студентам, исходила именно из этой душной парадигмы. Но когда я начала работу над этим проектом, когда я стала привлекать на помощь молодых людей, большинство из которых своих дедов-ветеранов даже в живых не застали, я увидела совершенно для себя неожиданное. И поняла, что выпускающиеся каждый год фильмы о войне, новые книги, картины, спектакли, проекты создаются молодежью не потому что это НЕЛЬЗЯ забывать.
А потому что они ХОТЯТ это помнить.
Потому что им это НУЖНО. Для чего? Надеюсь, они сами расскажут, что связывает их с той далекой войной, почему память о ней для них становится такой важной. И может быть даже важнее, чем тем поколениям, которые еще вместе со своими родными ветеранами ходили на Парады Победы.
Сегодня только несколько слов от меня о том, почему этот проект вообще родился.
Когда-то на защите курсовых работ в Академии художеств профессор дал нам напутствие: "Хорошо, когда исследователь находит свою тему. Но еще лучше, когда тема находит своего исследователя". Вот именно так меня нашла эта тема.
Сами студенты, погибшие на фронтах и в блокадном Ленинграде нашли меня. Они приходили ко мне в случайно попавшихся книгах, чьих-то оброненных словах, встреченных взглядом фотографиях. Они рассказывали о себе и поддерживали в трудные минуты. Узнавая о них, читая их письма и дневники, невольно осознаешь, что просто не имеешь права унывать от нынешних житейских трудностей. Несмотря на все то, что им приходилось испытывать - они продолжали жить, верить и творить! И это их спасало! Это самый настоящий подвиг Духа!
Каждый из них мог прожить длинную счастливую и безусловно интересную творческую жизнь. Но они навсегда остались юными студентами, не успевшими сказать самостоятельного слова в искусстве. В дневнике одного из них, погибшего в первую блокадную зиму аспиранта Моисея Ваксера, последняя запись восклицает: "Искусство - хорошая штука, стоит жить из-за него!"
Вдохновляет, не правда ли?
Вот и меня вдохновили эти слова на то, чтобы рассказать об этих героях Духа! Чтобы совместными усилиями восстановить их небольшие, но подзабытые биографии. Чтобы вместе с ними узнать чуть больше и об Академии художеств, и об искусстве, да и о себе самих.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы вместе поразмышлять о том, зачем нам сейчас нужно помнить о той войне. Если есть, что сказать или показать - пишите нам.